Eagles verlieren hart umkämpftes Halbfinale mit 2:3 n. P. gegen die Knights

NÜRNBERG – Das Neumarkter Sportwochenende endete mit keinem Happy End für die Neumarkt Eagles. Sie verloren am vergangen Montag das erste Halbfinale im Rahmen der NEHL (Nürnberger-Eishockey-Hobby-Liga) nach 60 hart umkämpften und über die gesamte Spieldauer spannenden Minuten unglücklich mit 2:3 nach Penalty-Schießen. Somit können die Adler ihren in der letzten Saison errungen Titel nicht mehr verteidigen.

In der Nebenhalle der ARENA Nürnberger Versicherungen entwickelte sich vor über 120 Zuschauern, davon ca. die Hälfte Schlachtenbummler aus Neumarkt, von Anfang an ein offener Schlagabtausch. Nachdem die ersten Torchancen noch durch die beiden Goalies vereitelt werden konnten schlug es in der 12 Spielminute zum ersten Mal im von Jochen Freimann gehüteten Eagles-Gehäuse ein. Nach Vorarbeit von Phillip Gebhardt war Marcel van Trill per Tip-In für die Nürnberg Knights erfolgreich. Auch nach dem Führungstreffer drängten die Knights die Adler weiter ins eigene Drittel. Folgerichtig erhöhte Gebhardt nur vier Minuten nach dem Führungstreffer mit einem schönen Schlenzer auf 2:0 für seine Farben. Mit diesem Spielstand ging es auch in die erste Drittelpause.

Doch die Adler ließen sich durch den Pausenrückstand nicht entmutigen und versuchten zu Beginn des zweiten Drittels in einer fünf gegen drei Überzahlsituationen den Anschluss durch ein frühes Tor wieder herzustellen. Die Adler agierten im Powerplay aber zu zaghaft und als Thomas Groh von der Strafbank kommend allein auf das Neumarkter Tor zufährt, hätte man fast das 3:0 kassiert und das Spiel wäre wohl entschieden gewesen. In der 28. Minute sollte sich das Anrennen der Eagles aber zum ersten Mal auszahlen. Spielertrainer Sebastian Schauer schlenzte nach einem schönen Solo den Puck in den Winkel in das von Peter Dörr gehütete Tor der Knights.

Nur eine Minute später aber ein weiterer Rückschlag für die Adler. Verteidiger Steven Rohner musste einen heftigen Check von Nürnbergs Anatoly Danilevich einstecken und konnte auf Grund einer klaffenden Platzwunde an der Oberlippe die Partie nicht mehr fortsetzen und musste zum Nähen ins Krankenhaus. Doch auch diese Situation löste das Schiedsrichtergespann Wollmann und Weiß souverän und schickte Danilevich mit einer Spieldauerdisziplinarstrafe vorzeitig zum Duschen. Für Rohner rückte Benedikt Schreiber in die Abwehr.

Aber diese Situation sollte bei den Adlern weitere Kräfte freisetzen und die Partie nahm immer mehr an Fahrt auf. In der 32. Minute war es dann soweit. Schauer erzielte mit seinem zweiten Treffer in diesem Drittel den 2:2-Ausgleich für die Neumarkt Eagles. Der Spielertrainer umspielte alle fünf Nürnberger Feldspieler und lupfte den Puck anschließend am Nürnberger Torhüter vorbei in die Maschen. An diesem Spielstand sollte sich bis zum Drittelende dann auch nichts mehr ändern.

Das Spiel stand nun auf Messers Schneide und dementsprechend zurückhaltend begannen beide Mannschaften den letzten Spielabschnitt. Erst nach sechs Minuten die erste nennenswerte Chance für Neumarkt. Lucas Brunner konnte freistehend vor dem Nürnberger Tor den Puck aber nicht im Gehäuse unterbringen. Im Anschluss an diese Chance agierten auch die Ritter wieder offensiver und Jochen Freimann musste Kopf und Kragen riskieren um das Unentschieden für seine Mannen zu halten. Drei Minuten vor Spielende hatten dann die Adler die große Chance das Spiel noch endgültig für sich zu drehen. Wiederum Schauer schnappte sich im eigenen Drittel den Puck, umkurvte die Nürnberger Verteidiger und fuhr alleine auf das Tor der Hausherren zu. Doch dieses Mal rettete der Pfosten für den bereits geschlagenen Goalie und es ging statt direkt ins Finale ins allesentscheidende Penalty-Schießen.

Die ersten drei Schützen auf beiden Seiten wurden genannt und die Spannung stieg. Doch keinem der sechs Stürmer gelang ein Treffer gegen die beiden guten Torhüter. So ging es im Einzelschritt weiter. Marcel van Trill erzielte den ersten Treffer für die Knights. Aber Benedikt Schreiber blieb cool und konnte erneut ausgleichen. Da sowohl Ronny Kaldung als auch Dominik Lück im Anschluss verschossen, kam es wieder zu den Duellen van Trill gegen Freimann bzw. Schreiber gegen Dörr. Und erneute konnte Marcel van Trill für die Knights verwandeln. Da Schreiber im direkten Gegenzug nicht verwandeln konnte standen die Nürnberg Knights als erster Finalteilnehmer fest.

Auch wenn es dieses Jahr zum ersten Mal nicht mit dem Finaleinzug in der NEHL geklappt hat kann man auf Grund des großen Verletzungspechs stolz auf sich sein. Nach diesem verlorenen Halbfinale haben die Eagles nur noch einen Einsatz in dieser Saison. Am 18. März nimmt man an einem Turnier in Höchstadt teil.

Zusammenfassung:

Nürnberg Knights vs. Neumarkt Eagles 3:2 n.P. (2:0/0:2/0:0/1:0))

Tore: 1:0 van Trill (Assist: Gebhardt); 2:0 Gebhardt (Groh); 2:1 Schauer; 2:2 Schauer; 3:2 van Trill (entscheidender Penalty)
Strafen: Nürnberg 9 min. plus Spieldauerdisziplinarstrafe; Neumarkt 4 min.; Schiedsrichter: Wollmann, Weiß Zuschauer: 120

Aufstellung Eagles: Freimann, Fuchs – Diedrichs, Rohner, Lux, Federhofer Felix – Lück, Lichtneckert, Steinbach, Schreiber, Schauer, Löwenstein, Brunner, Motzelt, Meyer, Bogatz